Тайна имени

Имя... Что оно означает? Может ли влиять на жизнь и судьбу своего обладателя? И если это предположение соответствует истине, то как правильно выбрать имя ребенку? Можно ли изменить судьбу, поменяв имя? Обо всем этом и о многом другом, имеющем отношение к имени человека, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Аннотация

Имя... Что оно означает? Может ли влиять на жизнь и судьбу своего обладателя? И если это предположение соответствует истине, то как правильно выбрать имя ребенку? Можно ли изменить судьбу, поменяв имя? Обо всем этом и о многом другом, имеющем отношение к имени человека, вы узнаете, прочитав эту книгу.

М. П. Згурская

Тайна имени

«Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни — значит сделать мир осмысленным».

А. Ф. Лосев

ВВЕДЕНИЕ.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СКРЫТЫЙ СМЫСЛ
У ИМЕН?

Интерес в обществе ко всякого рода прогнозам: будь то судьбы мира, одной страны или одной личности — вечен. Но в наше время — время перехода из одного века (XX) в другой (XXI), он заметно обострился, поскольку всякие перемены для человечества особенно соблазнительны в контексте тайн, загадок и вопросов «что день грядущий нам готовит?»

А что же может быть интереснее, чем самое, можно сказать, близкое и личное имя собственное? Что такое тайна имени? И есть ли эта тайна? Какое глубокое значение имеет ваше имя? Как правильно выбрать имя ребенку? Есть ли у имени характеристики, которые неизбежно становятся присущи тому, кто его носит? Может ли имя влиять на жизнь и судьбу своего носителя или все зависит от воспитания?

Ответы на эти вопросы могут быть самыми разными, но одно несомненно: каждый из нас встречал в жизни людей, о которых говорили: «Как ей (ему) не подходит ее (его) имя! Ну какая она Наташа? Она — Катя».

Имена были всегда: смешные и серьезные, жутковатые и такие, произнося которые язык сломать можно. Имена есть у вас и ваших родителей, и относимся мы к именам, особо не задумываясь, — как дышим, ходим. Однако в древние времена имени уделялось большое значение, гораздо более серьезное, чем сегодня, в дни моды всего трансцедентного и необычного, от чего мурашки по коже. Средства массовой информации, книжные и интернет-издания знакомят нас с самыми разными теориями и версиями, именами старых и новых авторов. Разумеется, и авторы, и сама информация далеко не однозначны.

К счастью, есть и авторитетные исследования. С научной точки зрения имена, отчества, фамилии людей, а также их прозвища и псевдонимы изучает антропонимика. Личные имена в русском и в любом другом языке могут иметь (и имеют) «судьбоносное» значение с точки зрения их происхождения, истории, смысла слов, которые легли в их основу, по этимологическим связям имен можно узнать историю семьи, рода, более широких взаимоотношений между людьми и народами и разгадать другие любопытные загадки.

Вообще, учитывая вышеизложенное, можно сказать, что взаимоотношения между именем и судьбой его обладателя носят скорее нелинейный характер. То есть, с одной стороны, вроде бы утверждать, что именно имя определяет характер и дальнейшую жизнь человека, — значит намеренно упрощать интересную проблему, но так же неверно было бы говорить, что имя — это просто набор неких звуков и только.

Каждый день мы слышим свои имена и никогда не задумываемся, что они значат для нас, но, безусловно, у каждого имени есть какой-то смысл. Для удобства человечество отказалось от уникальности первых имен Острый Глаз, Верная рука, Утренняя Заря. Однако все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную связь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей — это «защитник», а Петр — «камень», вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначают — Вера, Любовь, Надежда, Светлана.

Будь имя простым сочетанием звуков, родители вполне могли бы давать детям порядковые номера, а продюсеры — не утруждать себя придумыванием будущим «звездам» эффектных псевдонимов. От имени человека во многом зависит его поведение, а значит, и его жизнь. В действительности звучание любого имени, как музыкальная мелодия, рождает у окружающих те или иные чувства, которые переносятся и на самого обладателя имени. Одни звучат напористо и твердо, как, например, имя Владимир, Александр, Артур. Другие — напряженно, третьи — завораживающе-сексуально. Это несложно заметить, например, сравнив между собой два имени, первое из которых стало эталоном женственности — Мэрилин Монро, и гораздо менее звучное Норма Бейкер. Норма звучит сдержанно, холодновато и резковато, фамилия Бейкер (англ. булочник) наводит на мысли о чем-то банальном, обыденном и простом, как бублик. В имени Мэрилин сочетаются легкость, волшебство и женское обаяние, а не менее утонченная и «элегантная» фамилия только усиливает эффект. Вряд ли актриса Норма Бейкер со своим «холодным», неприступным именем смогла бы достигнуть высот без своего обольстительного псевдонима — Мэрилин Монро.

С представлением о взаимосвязи судьбы и того, как называют человека, связан и сегодняшний обычай перемены имени. Как и в древние времена, он предполагает перемену в судьбе. Так нередко поступают артисты и писатели, придумывая себе псевдоним; меняют имя люди, принимающие постриг или церковный сан; те, кто вступает в тайное общество; бывают и другие, более частные случаи.

Некоторые современные психологи исходят, в частности, из того, что имя в определенной степени влияет на формирующийся характер и поведение в обществе. Хорошо известно, как часто импонирующее нам имя незнакомца уже привлекает к нему. А ребенок со смешным или слишком оригинальным именем становится магнитом для дразнилок сверстников, и это тоже накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь. Академик А. А. Бодалев говорит о связи между именем человека и его личностными особенностями как о научном факте, он считает, что «имя, как часто слышимое слово, субъективно очень значимо для формирования комплекса форм и способов проявления личностных особенностей».

Вообще, существует несколько антропонимических теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер. Это естественно, поскольку у каждого имени обязательно есть некоторые известные и значимые для всех признаки. Все теории по-разному исследуют имена, но все сходятся в одном, что имя влияет на формирование характера человека и, соответственно, на его судьбу. Постараемся определить эти умные мысли.

Социальная теория. С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток социальной информации о его носителе. Представьте себе имена — Вилен, Октябрина, Агафья, Оксана, Шалва, Мефодий, Исаак, Луис Альберто, Хосе Игнасио... У человека, который сталкивается с одним из таких имен, непроизвольно складывается впечатление о национальности, возможном вероисповедании, времени, моде или традициях. А также, возможно, — основных свойствах характера и темперамента человека. Представления эти приблизительно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет приблизительно одинаковое отношение к носителю данного имени. Ну а когда тысячи людей встречают человека «по имени», то это не может не формировать у разных носителей одного имени схожих черт характера. Социальность имени была сильнее выражена в прошлых веках, когда имена давали по святцам и за каждым именем стояла история жизни святого с вполне конкретными формами поведения, чертами характера, отношением к окружающей действительности и т. п. — житие. «По имени и житие» — гласила стереотипная формула житий, и этой формуле церковь и православный люд следовали, воспитывая будущего христианина.

Эмоциональная теория. Согласно этой теории, имя человека рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Звуки и их сочетание имеют собственную эмоциональную окраску и вызывают у нас определенные образы и ассоциации. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих своим звучанием чувство приятного, нежного, возвышенного, другие, наоборот, вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. Это так называемая «музыка имен». От того, какова она, будет во многом зависеть изначальное отношение окружающих к носителю имени. В дальнейшем это отношение может коренным образом измениться, но когда неприятно звучащее имя вызывает у тысячи человек однотипную негативную реакцию, то это скажется, конечно же, на особенностях характера человека.

Определенные ассоциации подсознательно связываются со смыслом слов, похожих по звучанию. С реальными именами происходит то же самое, на этом, кстати, основана большая часть детских дразнилок: «Наташка-промокашка», «Алевтина из ватина» и прочие. Часто люди со странными именами являются обладателями целого набора комплексов, а с именами смешными — хранителями вечно оборонительной позиции к окружающему миру.

Имена и их сочетания с фамилиями и отчествами звучат по-разному и вызывают совершенно разные образы. Попробуйте отнестись к имени как к мелодии, которая сопровождает вас всю жизнь и с которой вы связываете свой образ.

Звуковая теория. Имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Разные имена — разные наборы звуков, неодинаковые для мозга звуковые раздражители. А разные раздражители, как известно, приводят в возбуждение разные структуры мозга. И поэтому у ребенка с именем Маша, которая в течение всего доречевого периода своего развития тысячекратно слышит звуки «м», «а», «ш», «н» в словах «Маша», «Машенька», «Маняша» и прочее, происходит частое возбуждение мозговых структур, связанных с отражением соответствующих звуков «м», «а», «ш» и др. Совсем иначе происходит дело у мальчика с именем Коля. У него мозговые структуры, связанные с отражением звуков «м», «а» и «ш» находятся в состоянии относительного покоя, зато постоянно возбуждаются структуры, связанные с восприятием звуков «к», «о» и «л». Звуковая нагрузка на одни мозговые образования у одного ребенка и совершенно другая по своему физиологическому рисунку нагрузка у другого не может не сказаться на формировании различий в психике этих детей. Оригинальное подтверждение этой теории нашел инженер-электрик харьковчанин Владимир Санжаревский. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которой был насыпан металлический порошок. После этого в микрофон несколько раз подряд произносилось имя. И выяснилось: одному и тому же имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране.

Фонетический фактор немаловажен для становления и развития характера, а стало быть и судьбы. Ребенку нужны покой и ласка. Так как за одно только свое детство он услышит свое имя несчетное количество раз, подумайте, как звать его уменьшительно с минимальным количеством шипящих, свистящих и взрывных звуков. Опять же, благозвучность. Имя, отчество и фамилия — сочетание, которое, возможно, останется с ребенком на всю жизнь. Впрочем, если у папы Олега родилась дочь, в любом случае лучше ей учительницей в школе не становиться...

Ассоциативная теория . Механизм взаимодействия имени и характера действует на уровне бессознательных ассоциаций и ощущений человека. К такому выводу группа исследователей (под рук. Згонникова П. А.) пришла в результате исследований, в ходе которых просили людей ответить на вопрос, с каким цветом у них ассоциируются разные имена. Оказалось, что у статистически преобладающего большинства исследованных имя Татьяна вызывает представление о красном (и близких к нему) цвете, имя же Елена обычно ассоциируется с голубым (и близким к нему) цветом. Из психологии цвета известно, что красный цвет пробуждает у человека состояние тревоги, опасности, страдания, голубой же, напротив, вызывает чувство успокоения и умиротворенности. По данным Бориса Хигира, Татьяны в основном натуры властные, несколько грубоватые и несдержанные, упрямые, стараются в чем-то походить на мужчин и присваивать их функции. Елены же, наоборот — и об этом писал еще Флоренский, — есть олицетворение мягкости и нежности. Татьяны, вызывая своим именем чувство бессознательной тревоги и опасности, принуждены с самого детства испытывать к себе настороженно-отрицательное отношение людей и быть потому в постоянной «глухой защите». Отсюда — такой тип характера. Девочки же с именем Елена, получив от родителей в подарок имя, вызывающее у окружающих бессознательную реакцию покоя, растут и формируются в обстановке более благоприятного психологического комфорта.

Теория смысла (семантическая) . Даже если вы назовете ребенка по имени деда или бабушки, совсем не лишнее заглянуть в толкователь имен. Статистика показывает, что большинство самых распространенных имен образовано от древнегреческого, древнееврейского, древнегерманского, арабского, славянского языков и латыни. И большинство из них означают «здоровый», «благородный», «прекрасный» и «данный Богом». Но вот пример двух популярных имен: Павел — это латинский «малый», а Яков — древнееврейское «пятка». Знать, почему пятка и почему малый, согласитесь, не лишнее. Сегодня нет идеологической моды, и в честь революционных движений вы называть ребенка не станете, позади мода на героев фильмов и сериалов. А значит, вполне настало время открыть подробный справочник личных имен и с удовольствием его изучить, выбрав в итоге самое лучшее имя для своего самого лучшего малыша. Правда, иногда случается обыкновенное чудо: мама смотрит на своего только что появившегося на свет ребенка и вдруг понимает, что зовут его именно так, а не иначе, и все споры и словари уже ни к чему. И вряд ли некий портрет, созданный астрологом, лингвистом или психологом, сможет радикально повлиять на судьбу ребенка, у которого, кроме имени, есть еще и тепло, и любовь.

Читати далі