100 знаменитых тиранов

Слово «тиран» возникло на заре истории и, как считают ученые, имеет лидийское или фригийское происхождение. В переводе оно означает «повелитель». По прошествии веков это понятие приобрело очень широкое звучание и в наши дни чаще всего используется в переносном значении и подразумевает правление, основанное на деспотизме, а тиранами именуют правителей, власть которых основана на произволе и насилии, а также жестоких, властных людей, мучителей.

Аннотация

Слово «тиран» возникло на заре истории и, как считают ученые, имеет лидийское или фригийское происхождение. В переводе оно означает «повелитель». По прошествии веков это понятие приобрело очень широкое звучание и в наши дни чаще всего используется в переносном значении и подразумевает правление, основанное на деспотизме, а тиранами именуют правителей, власть которых основана на произволе и насилии, а также жестоких, властных людей, мучителей.

И. Я. Вагман, Н. В. Букина, В. В. Мирошникова

100 знаменитых тиранов

Слово «тиран» знакомо нам с детства. Каждый, кто внимательно изучал курс русской литературы, помнит строки из пушкинской оды «Вольность»:

«Тираны мира! трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!»

А те, кто в той или иной степени интересовался мировой поэзией, наверняка прониклись строками Байрона:

«К оружию! К победам!

Героям страх не ведом.

Пускай за нами следом

Течет тиранов кровь».

(Пер. С. Маршака)

И в первом, и во втором случае тиранам противопоставлен неистовый протест индивидуума, направленный на низвержение единоличной власти вполне конкретных исторических фигур. Но оба поэта не были бы гениальными, если бы, отражая взгляды своих современников (и свои собственные) на конкретные политические ситуации и современных им правителей, не направили бы свое мятущееся сознание в вечность. А их ненависть к тиранам разделяли многие и многие поколения до и после этого.

Принято считать, что поэзия есть квинтэссенция человеческого духа и интуитивно отображает самую суть человеческого мироощущения. Но это мироощущение в сильной степени зависит от множества факторов, связанных с уровнем развития человеческой цивилизации на различных этапах ее развития.

Само слово «тиран» возникло на заре истории и, как считают ученые, имеет лидийское или фригийское происхождение, а в переводе с этих языков означает просто «повелитель». Известно также, что на рубеже VI—V веков до н. э. тиранами в колыбели европейской цивилизации Греции называли персидских ставленников, которым персы вручали власть над захваченными ими греческими городами. Историки называют эту тиранию персидской. Ей на смену пришла позднегреческая тирания, опиравшаяся на военную силу и призванная подавлять движение демоса (свободного народа) и рабов.

По прошествии веков с усложнением форм государственного управления и человеческих взаимоотношений это понятие приобрело очень широкое звучание. Для каждой эпохи понятие «тирания» имело свое толкование. В современном прочтении в древнегреческих полисах под этим понималась форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. В средневековом обществе так называлась форма государственного устройства ряда городов-государств Северной и Средней Италии, например Флоренции и Милана. В наши дни слово «тирания» чаще всего используется в переносном значении и подразумевает правление, основанное на деспотизме. А тиранами в переносном смысле именуют правителей, власть которых основана на произволе и насилии, а также жестоких, властных людей, мучителей. Во всяком случае, такие характеристики дает интересующим нас понятиям «Большой энциклопедический словарь».

С учетом сказанного, при отборе персоналий авторы стремились как можно полнее показать все многообразие тиранов, действовавших на протяжении всего известного периода человеческой истории от античных времен до начала нынешнего тысячелетия. При этом основной упор сделан на близких к нам по времени, то есть живших в XX столетии. Ввиду большого разнообразия, для удобства читателей и лучшего понимания материала персоны сгруппированы по разделам на основании объединяющих их признаков. При этом выделение некоторых разделов может показаться несколько неожиданным. Они, однако, вполне укладываются в рамки современного толкования тирании.

Среди тиранов наряду с отъявленными злодеями вы найдете государственных деятелей, чье правление имело все признаки тирании, но результаты их деятельности оказали положительное влияние на развитие отдельных государств. Им посвящены разделы книги «Тираны-реформаторы» и «Тираны “просвещенные” и “великодушные”». С учетом того, что многие религиозные деятели оказывали огромное влияние на мировую политику и политику отдельных государств, причем действовали явно не в духе гуманистических традиций, им посвящен самостоятельный раздел «Узурпаторы Божественного замысла». И наконец, раздел «Провинциальные тираны» повествует об исторических личностях, масштабы деятельности которых были ограничены небольшими территориями, но которые погубили множество людей в силу неограниченности своей тиранической власти.

Помимо жизнеописания героев очерков авторы стремились, насколько это позволил объем издания, охарактеризовать основные события той или иной исторической эпохи, повлиявшие на становление их характеров и поступки. В книге также сделана попытка показать частную жизнь тиранов как важный фактор оценки их личности и мотивации поступков.

А в целом, помимо популяризации истории, авторы хотели сосредоточить внимание читателя на том, что в любое время тираны появлялись потому, что народ в силу тех или иных причин позволял им править и творить произвол. Ибо, как сказал известный французский историк Шарль Дюкло: «Рабы создают тиранов».

КЛАССИКИ ТИРАНИИ

ПЕРИАНДР

(род. ок. 667 г. до н. э. — ум. в 585 г. до н. э.)

Тиран Коринфа.

...

Периандр, сын коринфского тирана Кипсела и Кратеи, унаследовал власть отца в 40 лет и правил 42 года (627— 585 гг. до н. э.). Он был тираном во втором поколении. Его отец до установления своей тирании был полемархом (военачальником) у Бакхиада, главы знатного аристократического рода, правившего в Коринфе. Сам Кипсел по материнской линии тоже принадлежал к роду Бакхиадов. Известна легенда о его рождении. Дельфийский оракул предсказал, что мальчик, став взрослым, лишит Бакхиадов власти. По преданию, мать спасла его от убийц в кипселе (сосуде), от этого он и получил свое имя. При Бакхиаде почти вся земля была сосредоточена в руках крупных землевладельцев. Крестьянство было разорено, а это, в свою очередь, разрушило самую основу армии, так как в нее входили только свободные крестьяне, способные сами себя вооружить. Коринф стал терять некогда завоеванные владения во Фракии, Керкиру (Корфу) и Мегары. В стране поднимался недовольный ухудшением экономического положения демос. На гребне этого движения и пришел к власти Кипсел, завоевавший симпатии народа тем, что уменьшал денежные штрафы граждан, назначенные судом, на ту сумму, которая полагалась лично ему как должностному лицу. Бахкиады были изгнаны из Коринфа.

Кипсел был общепризнанным «предводителем народа», вождем демоса, пользовался большим авторитетом как талантливый правитель. В его тирании коринфяне видели залог мира и порядка в государстве. Земли изгнанных Бакхиадов он раздал своим сторонникам — свободным крестьянам. Когда земель стало не хватать, Кипсел организовал колониальные походы на острова в Ионийском море. Завоеванные им Левкаса, Потидея, Анактория и Амбракия управлялись его сыновьями от побочных жен Пиладом, Эхиадом и Торгом. Чтобы ослабить оппозицию со стороны крупных землевладельцев, Кипсел обложил их особым налогом на имущество в свою пользу. Из этих денег он приносил ценные дары богам в благодарность за их благосклонность: Зевсу в Олимпии пожертвовал золотую статую, Аполлону в Дельфах соорудил специальную сокровищницу, в которой среди прочих даров хранилась знаменитая бронзовая пальма. Щедрыми дарами святилищам Кипсел хотел добиться всеобщего признания и восхищения. Он создавал памятник своей власти, которую через 30 лет благополучного правления передал законному сыну Периандру.

Периандр воплощал в себе все негативные черты, которые последующие историки приписывали самому понятию «тиран», — жестокость, подозрительность, воинственность. Жил он в постоянном страхе, поэтому в отличие от отца набрал из наемников отряд телохранителей. Страх заставил его продолжить истребление уцелевшей от прежних репрессий аристократии. Известно, как жестоко он собирался расправиться с 300 мальчиками, сыновьями знатнейших керкирян, за то, что те убили его сына Николая, правление которого не хотели больше выносить. Юноши были обращены в рабство и направлены к лидийскому царю Алиату для оскопления. Спастись от уготованной судьбы им помогли жители острова Самос. Они научили мальчиков искать убежища в храме Артемиды и не позволили коринфянам оторвать их от алтаря.

Страх и жестокость царили и в семье. Периандр был женат на дочери эпидаврского тирана Прокла, внучке аркадского царя Аристократа Мелиссе. У них была дочь и два сына, Кипсел и Ликофрон. Судьба всей семьи была трагична. Старший сын Кипсел был слабоумным. Сама Мелисса, будучи беременной, скончалась в результате бесчеловечного обращения с ней мужа. Ликофрон, узнав от потрясенного деда, кто виновник смерти матери, не простил отца. Он отказывался с ним разговаривать. Взбешенный Периандр выгнал сына из дома и запретил коринфянам под страхом наказания давать ему приют. Жестокими мерами он старался сломить волю сына, но видя его непреклонность, попытался помириться с Ликофроном, однако тот предпочел изгнание. Периандр отомстил тестю за «потерю» сына: захватил Эпидавр, а самого Прокла взял в плен.

Периандр не знал ни любви, ни дружбы, ни теплых личных отношений. Исключение составлял только тиран из Милета Фрасибул, который, по всей видимости, был для него образцом и примером правителя. Источники сообщают, что Периандр просил совета у Фрасибула, как укрепить свою власть, на что тот ответил аллегорией: прошел по засеянному полю и срезал верхушки колосьев, что означало «уничтожай всех благородных, выдающихся, убивай лучших». Этому совету Периандр и следовал всю жизнь — возбуждал страх, господствовал как деспот над ненавидящими его, сам всех ненавидя.

Однако правление Периандра неоднозначно. С одной стороны, он проявил себя эгоистичным, попирающим законы, уничтожающим свободу слова тираном, с другой — как мудрый, проницательный, практичный государственный деятель. Именно с его правлением связан наивысший расцвет Коринфа, ставшего самым крупным городом Эллады. Достаточно сказать, что при нем Коринф достигал 10 км в окружности, тогда как Афины даже через сто лет имели всего лишь 6 км.

Коринф стал могучей крепостью, подступы к которой охранял флот, центром морской и сухопутной торговли. После того как в Коринфе был устроен торговый порт, доходы с суши и с моря сделали город еще богаче. Здесь были устроены склад и выставка товаров (ярмарка). В Коринфе был изобретен якорь. Знаменитый коринфский кораблестроитель Аминокл создал новый тип военного корабля с запасными парусами — триеру, экипаж которой составлял 200 человек. Преимущество триер, кораблей с тремя рядами весел, над пентеконтерами (50-весельными судами) состояло в большем числе гребцов, что делало корабли более мощными (тоннаж их составлял 50—60 тонн) и быстроходными (18 км в час) при сохранении той же длины; на них были палубы и мостики для защиты гребцов и матросов.

С оживлением судоходства и торговли коринфяне на своих кораблях взялись за уничтожение морского разбоя, мешавшего развитию торговли. В городе бурно развивалось керамическое производство. Знаменитые коринфские вазы (кратеры) из желтоватой глины с изображением львов и почитаемой коринфянами малоазийской богини Кибелы были известны в самых отдаленных районах греческой ойкумены. Широко использовался труд рабов. Периандр облегчил жизнь горожан, проведя от источника Пирены водопровод. Есть мнение, что Периандр вынашивал идею прорыть через Левкадский перешеек канал. Он хотел соединить Саронический и Коринфский заливы, но осуществить этого не смог и ограничился деревянным перевалом — диалоком, по которому на специальных катках перетаскивали корабли из одной гавани в другую.

Коринф первым стал чеканить собственную монету. Периандр впервые стал собирать торговые и портовые пошлины. Они были так велики, что это позволило ему отказаться от других налогов. Как сообщает Геродот, Периандр был основателем Истмийских игр. Когда однажды он выиграл в состязании квадриг, то сделал щедрый дар Зевсу Олимпийскому — пожертвовал золотую статую. Но это было лишь один раз. В отличие от отца он не делал даров дельфийскому оракулу: вероятно, считал, что и так крепко стоит у власти и не нуждается в покровительстве Аполлона. Современники не любили Периандра, но уважали как государственного мужа. Он был причислен к семи мудрецам, а афиняне в споре с митиленцами за Сигей избрали его третейским судьей, что свидетельствовало о признании разума, рассудительности и дальновидности.

В интересах торгово-ремесленных слоев Периандр проводил активную военно-колониальную политику, начатую еще отцом. Он стремился приумножить свои владения в Ионическом и Адриатическом морях. У Периандра было сильное войско, состоявшее из крестьян, чье положение при тирании улучшилось, так как был отменен налог на имущество и урожай. Использовал Периандр и наемников. При армии он держал отряды специальных осведомителей, которые сообщали о настроениях в завоеванных колониях, искали новые объекты агрессии. При Периандре могущественная держава включала, кроме завоеванных еще Кипселом Керкиры и Потидеи, Эгину, Эпидавр, военные форпосты в Иллирии, откуда вывозились серебро и корабельный лес. Коринф наладил торговые связи с Италией, Сицилией, Тарентом. Во главе цветущих колоний Периандр поставил сыновей и родственников. Заложенные Кипселидами колонии обеспечили землей младших сыновей землевладельцев, стали опорными пунктами торгового судоходства и залогом расцвета морской державы Коринфа.

Для того чтобы окончательно подорвать власть аристократии, Периандр провел административную реформу. Вместо прежних трех дорийских родовых фил были созданы восемь территориальных. Тиран укрепил авторитет свободных земледельцев, усилил их позиции в новом совете. Для защиты крестьян от произвола аристократии были созданы также территориальные суды. Периандр принял закон, запрещавший приобретать рабов. С одной стороны, он был направлен против родовой аристократии, которая жила за счет труда рабов — должников из числа своих соотечественников; с другой стороны, закон защищал разорившихся граждан, обеспечивая им занятие в ремесле, что было невозможно при конкуренции с дешевым рабским трудом. Таким образом, тиран пытался укрепить социальную опору своей власти. Однако этот закон препятствовал дальнейшему развитию товарного производства и просуществовал не долго, — ровно столько, сколько сама тирания.

Пытаясь закрепить свою власть, Периандр прибегал к мелочной полицейской регламентации жизни своих подданных, переходившей зачастую в прямой террор. Он ввел запрет на излишнюю роскошь, создал комиссии, задачей которых было следить за тем, чтобы тратилось не больше, чем поступало в доход. Сельским жителям запрещалось жить в городе по своему желанию, запрещалось также часто справлять праздники, было издано распоряжение топить сводниц. Все это не могло не вызвать ненависть к тирании у всех слоев общества.

Умер Периандр в 585 г. до н. э. в возрасте 75 лет, окруженный почетом. Потомки считали, что ему повезло, ибо «нет ничего более удивительного, чем тиран, умирающий в своей постели». Обычно тиранов свергали либо они погибали от рук внутренних или внешних врагов. Именно такая судьба ждала преемника Периандра. Из пяти сыновей к моменту смерти Периандра уже никого не было в живых. Поэтому власть перешла к его племяннику Псаметиху, сыну сводного брата Торга. Однако через три года Псаметих был убит заговорщиками. Демос разграбил дом и имущество тиранов, поглумился над останками Кипселидов, уничтожил все памятники, напоминавшие о тирании. Исполнилось древнее предсказание дельфийского оракула: «Блажен Кипсел, и сам, и дети его, но не дети его детей».

Тирания Кипселидов просуществовала 73 года. Она ликвидировала пережитки родового строя и способствовала созданию города-государства. Кипселиды, несмотря на злоупотребление безграничной властью, заложили основы будущего полиса. Демос за период тирании сделал гигантский шаг в политическом развитии. Закономерным было его стремление установить демократию, тирания же ограничивала и стесняла политическую инициативу народа. Тирания подняла авторитет личности: и Кипсел, и Периандр смогли так долго править в Коринфе только благодаря своим личным качествам. Однако жестокость и произвол делали тиранию совершенно непереносимой, злоупотребление властью вызывало потребность в обязательной для всех законности.

Тирания Кипселидов выполнила свою историческую миссию. Теперь граждане Коринфа хотели сами решать свою судьбу, сами и установили для себя форму политической жизни — олигархическую республику.

Читати далі