Вышивка в технике «Сашико»

Вышивка в технике «Сашико» - Галина Липатова

Жанр: Хобі, мистецтва та ремесла, Вишивка

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2011

Мода на экзотику, переплетенная с модой на рукоделие, сделала популярной сегодня национальную японскую вышивку в технике сашико. Современные мастерицы украшают ею не только одежду, белье, салфетки, но и сумки, чехлы для мобильных телефонов, обложки для книг и паспортов и многое другое. А как привлекательно выглядят синие джинсы, вышитые белыми строгими стежками! Эта книга научит вас, как с помощью изящных и простых в исполнении узоров, следуя подробным пошаговым рекомендациям, преобразовать практически любую вещь в эксклюзивную. Отдельным разделом поданы советы, как вышивать гербы-камоны и иероглифы. Предлагаемые геометрические линии узоров прекрасно сочетаются с современным силуэтом одежды, с лаконичными интерьерами помещения — так старое синтезируется с современным, порождая новые идеи и образы.

Аннотация

Мода на экзотику, переплетенная с модой на рукоделие, сделала популярной сегодня национальную японскую вышивку в технике сашико. Современные мастерицы украшают ею не только одежду, белье, салфетки, но и сумки, чехлы для мобильных телефонов, обложки для книг и паспортов и многое другое. А как привлекательно выглядят синие джинсы, вышитые белыми строгими стежками! Эта книга научит вас, как с помощью изящных и простых в исполнении узоров, следуя подробным пошаговым рекомендациям, преобразовать практически любую вещь в эксклюзивную. Отдельным разделом поданы советы, как вышивать гербы-камоны и иероглифы. Предлагаемые геометрические линии узоров прекрасно сочетаются с современным силуэтом одежды, с лаконичными интерьерами помещения — так старое синтезируется с современным, порождая новые идеи и образы.


Галина Липатова

Вышивка в технике «сашико»

Автор выражает глубочайшую благодарность и признательность за неоценимую помощь мастерице Анне Борисовне Костюхиной, популяризатору и одной из зачинательниц искусства сашико в СНГ, создательнице Интернет-сообщества «Сашико» (http://community.livejournal.com/ru_sashiko/). Кроме того, автор также благодарит мастериц Маргариту Горлову, Серафиму Чеботарь и Марию Смирнову за предоставленные иллюстрации. И отдельное спасибо мужу Алексею за помощь в изготовлении схем и рисунков.

Введение
Вышивка как вид искусства

Вышивка — это изображение, созданное на ткани или коже с помощью иглы и нитки. Это искусство, вероятно, родилось тогда же, когда возникли и люди. Древнее искусство было, как принято считать, синкретическим — то есть тогда еще не разделялось на отдельные виды, и к тому же считалось магией. Что двигало первобытным художником, когда он приложил к стене своей пещеры испачканную красной глиной руку и создал, таким образом, одно из самых первых произведений искусства? Трудно судить. Возможно, это было некое магическое действо, какой-то ритуал, но это было и желание как-то украсить место обитания, сделать его непохожим на звериную берлогу. С той же целью первобытные люди раскрашивали и свои тела, нанизывали на жилки продырявленные раковины и косточки. Каждое такое украшение было многоцелевым: во-первых, оно было призвано украсить человека, выделить его среди себе подобных, а во-вторых, ему приписывались волшебные свойства. На всякий случай жизни у древних народов были свои, особые украшения: одни для охоты, другие защищали от болезней и ран, третьи помогали беременным женщинам благополучно родить. Магия тесно переплеталась с первобытным искусством. И связь эта частично сохранилась до сих пор. Традиционные мотивы вышивок, росписей, резьбы, виды украшений, статуэтки, узоры на тканях несут в себе необычный смысл, а многие из них, в представлении наших предков, еще и имели магическую силу.

То же касается и вышивки. Пожалуй, можно даже сказать — в особенности это касается вышивки. Почему?

Издавна человек старался как-то повлиять на окружающий мир и на свою судьбу, особенно это было свойственно древним людям. В те далекие времена человек мало отделял себя как личность от мира, и мир вокруг в его глазах был населен множеством сущностей (духов или богов), злобных, нейтральных или добрых. Чтобы защититься от одних, склонить на свою сторону других и умилостивить третьих, человек придумывал различные ритуалы. Но ведь далеко не всегда имелась возможность совершить тот или иной ритуал, и вот кто-то из безымянных изобретателей придумал особенные символы, связанные с духами, богами или демонами. Эти символы можно было всегда носить с собой — нарисованными на теле, на предметах обихода, нанесенными на одежду и украшения. А что может лучше держаться на гибких тканях и кожах, чем вышивка? И к тому же вышивка позволяет украсить одежду, сделать ее более индивидуальной.

Разные народы по-разному относились к вышивке. Кто-то украшал ею всю одежду, кто-то — только ее часть. Если мы вспомним традиционный украинский костюм, то обратим внимание, что самыми обильно украшенными частями одежды были ворот, подол и рукава сорочки. В некоторых регионах вышивкой украшали и низ женской юбки. То же самое можно сказать и о костюме других славянских народов. Выбор места для расположения вышивки неслучаен: в представлениях древних славян одежда защищала человека от нечистой силы, а та могла добраться до тела только через вырезы, края одежды. И чтобы этого не случилось, края украшались различными священными символами. Если обратить внимание на народные костюмы жителей других стран, то и там мы опять же увидим вышивку, и в каждой традиционной вышивке всегда есть определенный набор элементов, имеющих то или иное значение.

Со временем эти значения перестают приниматься во внимание, и люди используют традиционные элементы, руководствуясь чаще всего эстетическими мотивами.

Но сакральность элементов вышивки сохранялась очень и очень долго, а кое-где сохранилась и до сих пор, хотя сама по себе вышивка уже давно воспринимается как способ украсить одежду.

У разных народов — разные виды традиционной вышивки. А кроме этого, на основе традиционных приемов уже давно расцвела художественная вышивка, навсегда расставшаяся с сакральностью и магичностью, — это ставшие уже давно привычными для европейцев вышитые гобелены и панно с сюжетными сценами, вышитые картины, детали интерьера и обихода. Да и одежда в наши дни украшается вышивкой исключительно в художественных целях.

Однако человек творческий, а особенно любитель рукоделия, всегда ищет что-то новое в хорошо забытом старом. И в процессе поисков очень часто обращается к старинным национальным видам вышивок.

Рассмотрим некоторые из них.

Например, привычная нам украинская вышивка крестом. Характерные цвета — черный, красный, в некоторых регионах — синий и желтый. Геометрические элементы как нельзя лучше подходят для создания сложных полос узоров, а крестик очень удобно шить на грубоватом конопляном полотне, которое было в ходу среди украинцев в давние времена. С появлением тонкого льняного полотна получила распространение и вышивка гладью (самая знаменитая — полтавская гладь). Белорусы и русские используют тамбурный шов или гладь, создавая свои типы узоров. В русской национальной вышивке принято обильно покрывать узорами рукава женских сорочек, чтобы подчеркнуть молодость и здоровье женщины, призвать к ней силы плодородия. А вот детскую одежду славяне, наоборот, старались не особенно густо украшать, чтобы не привлечь внимания нечистой силы, не сглазить ребенка. Пожилые женщины и мужчины тоже не носят обильно вышитую одежду, их узоры становятся мелкими, однообразными, в них доминируют темные цвета.

А вот знаменитая чукотская вышивка оленьим волосом по мягко выделанной оленьей коже — совсем особенное искусство. Северные мастерицы, используя небогатый набор материалов, ухитряются создавать великолепные произведения.

То же можно сказать и о национальной японской вышивке сашико — простым швом по грубоватой ткани создаются удивительные узоры.

Есть и такие национальные виды вышивки, которые, наоборот, требуют высочайшего уровня художественного вкуса, умения рисовать, подбирать цвета и составлять композиции — например, древняя китайская сучжоуская вышивка шелком по шелку, где тончайшими нитками по гладкой тонкой ткани... пишутся картины: пейзажи, животные, портреты, цветы, фрукты. И главное — эта вышивка двусторонняя, одинаковая с обеих сторон. Нитки для нее красятся вручную, и цветовая гамма составляется отдельно для каждой картины. Все изображенное, хоть и кажется выбранным произвольно, обязательно имеет значение: те или иные цветы могут служить оберегами от разных болезней, животные — защищать от врага, злых духов или дарить счастье.

Высокий уровень мастерства был необходим и для древнерусской лицевой вышивки, которой во времена Владимира Мономаха вышивались хоругви, иконы, облачения священников и князей.

В наши дни ручная вышивка, несмотря на обилие технических средств украшения тканей, продолжает существовать и развиваться, так как благодаря современным возможностям связи мастера разных направлений этого прикладного искусства могут обмениваться опытом и делиться идеями.

Вышивка как украшение

Любая вышивка используется для двух целей: либо для украшения одежды, либо для украшения интерьера. К одежде можно отнести и аксессуары (сумки, например, или зонты).

Одежду удобно украшать преимущественно орнаментальной вышивкой. Ведь геометрические элементы так легко объединить, например, в полоску, и разместить их по подолу платья, низу брюк, на рукавах или полочках блузы, на оборках. Но и отдельные узоры, и даже целые рисунки, выполненные иглой, тоже могут служить украшением.

Вышивка, как уже говорилось, родилась как способ украсить однообразную одежду древних людей, которые и совместили ее эстетические функции с магическими. Что носили древние люди еще до эпохи возникновения первых государств? В основном шкуры и грубую ткань примитивнейшей выделки, а в теплых краях — плетеную из травы одежду.

В те времена ремесло еще только зарождалось, и предметы быта и одежды большинством людей делались для собственного (или семейного) употребления: ведь люди жили небольшими группами, племенами, и того, что они могли изготовить самостоятельно, им хватало. Когда человек сумел усовершенствовать орудия труда и у него появились лишние продукты, возникла торговля, давшая возможность развиваться ремеслу. А одним из основных ремесел тогда было ткачество. Оно получило распространение прежде всего там, где росли подходящие для выделки нитей растения — хлопок, лен, конопля. Постепенно ткань начинала вытеснять шкуры, одежда становилась разнообразнее, и люди начали ее украшать, прошивая ткани стежками. Окрасить нить или ткань было проще, чем нанести на саму ткань узор краской. Вышивка стала безотказным способом расцветить однотонные ткани, сделать их более нарядными, но при этом не потеряла и своего магического значения. Если посмотреть на древние фрески Египта или Индии, то можно заметить, что лишь одежда правителей, царей, полководцев и вельмож изображается пестрой, покрытой узорами, а простые люди — солдаты, рабы и крестьяне — одеты в однообразные однотонные одежды. Вероятно, на самом деле и крестьянская одежда имела вышивку, состоящую из набора самых необходимых символов, но художники, создававшие фрески, неспроста подчеркнули богатство узоров именно на одеяниях владык: их одежда была украшена особенно густо и ярко, в ней присутствовали особые священные узоры, позволенные только тем, кто на земле представляет волю богов.

Люди украшали вышивкой преимущественно верхнюю одежду. Если же вышивка была на нижнем белье, то обычно размещалась на тех частях, которые были видны.

Сейчас мы тоже стараемся не отступать от этого обычая, но в то же время и нижнее белье очень часто украшается изящной вышивкой.

В наши дни вышивка становится отличным средством для украшения одежды, причем как нижней, так и верхней — курток, пальто, брюк, перчаток и шапочек.

Вышивка как деталь интерьера

Вышивка может украсить не только одежду, но и дом. Ведь ею можно так много всего украсить! Постельное белье, полотенца, скатерти, занавески, диванные покрывала, подушки... Даже абажуры! А еще можно вышить прекрасное настенное панно. А какой простор для фантазии открывается, если подумать об аксессуарах — сумках, чехлах и прочем!

В последние годы очень вырос интерес именно к национальным видам рукоделия, и вышивка занимает среди них далеко не последнее место, поскольку она, как правило, не требует ни особого специального оборудования, ни каких-либо специфических материалов, и обучиться ей может, в общем-то, любой желающий. Особенно это характерно для японской вышивки сашико, о которой и пойдет речь в предлагаемой читателю книге.

Глава 1. Что такое сашико?

Сашико — это старинное японское искусство вышивки. Узоры сашико состоят из повторяющихся или переплетающихся мотивов. Такие мотивы выполняются швом «вперед иголку», при этом часто эти швы соединяют два и более слоев ткани. Слово «сашико» означает «маленький прокол». Главное в сашико — это стежки, которые должны быть одинаковой длины и с одинаковыми промежутками. Чем стежки мельче, тем искуснее вышивка и тем красивее она смотрится. Традиционные узоры сашико изначально использовались для простегивания (с целью утепления) одежды либо для укрепления одного слоя ткани.

Существует множество разновидностей традиционных узоров сашико, используемых как для простегивания, так и для украшения вещей. Как выглядят такие узоры, будучи нанесенными на ткань, вы можете посмотреть на цветных вкладках.

Читати далі