Гении и аутсайдеры (обзор книги)

Почему одним все, а другим ничего?

Люди всегда пытаются объяснить причинно-следственные связи своего жизненного пути. Успех, деньги и власть распределяются крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Что общего у известных хоккеистов, Билла Гэйтса и «Битлз»? Очевидно, что это - врожденный талант и личные качества. Но при более детальном рассмотрении мы понимаем, что здесь имеет место серьезное влияние других, менее очевидных, факторов. Автор раскрывает скрытые законы того, что всегда казалось простой случайностью.

  • Издательство "Альпина Паблишер"

Малкольм Гладуэлл – канадский журналист и социолог. В 2005 году журнал «Time» включил его в список 100 самых влиятельных людей. В своих книгах и статьях Малкольм приводит неожиданные и зачастую провокационные исследования в области социальных наук, которые находят широкое применение в социологии, экономике и социальной психологии. Его книги занимали первые места в рейтинге бестселлеров «The New York Times». В 2007 году Американская Социологическая ассоциация наградила Малкольма первой премией за выдающиеся достижения по отчетам в социальных вопросах.

Основная идея

Люди всегда пытаются объяснить причинно-следственные связи своего жизненного пути. Успех, деньги и власть распределяются крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Что общего у известных хоккеистов, Билла Гэйтса и «Битлз»? Очевидно, что это - врожденный талант и личные качества. Но при более детальном рассмотрении мы понимаем, что здесь имеет место серьезное влияние других, менее очевидных, факторов. Автор раскрывает скрытые законы того, что всегда казалось простой случайностью.

Введение. Загадка Розето 

На живописных склонах Пенсильвании расположен крошечный городок Розето. Его жители - потомки переселенцев из Италии,прибывших сюда в конце XIX века. Если бы вам выпала возможность побродить по улицам этого городка в первые десятилетия XX века, вы бы услышали только итальянскую речь, и не просто итальянскую, а южный диалект Фоджи, на котором в свое время говорили в итальянском Розето. Для жителей американского Розето в их городке был заключен весь мир - крошечный, но самодостаточный.


Этот мир остался бы таким же неизведанным и неизвестным остальному обществу, если бы не врач по имени Стюарт Вульф. В конце 1950-х гг. в летнее время он читал лекции в местном медицинском обществе в городке поблизости от Розето. Вечером за кружкой пива местный доктор поделился с Вульфом: «Знаете, я работаю здесь семнадцать лет, и пациенты приезжают ко мне отовсюду, но за все это время ни один житель Розето моложе 65 лет не обратился ко мне с жалобами на сердце. Более того, смертность в результате других заболеваний в этом городке на 30 - 35% ниже, чем средняя по Соединенным Штатам».


Вульф не мог оставить этот факт незамеченным. В 1950-х гг. еще не существовало лекарств для снижения уровня холестерина и не проводилась профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты приобрели в Соединенных Штатах характер эпидемии. Здравый смысл подсказывал, что врач не мог ни разу не столкнуться с сердечными заболеваниями. Вульф потратил несколько лет на изучение феномена Розето и пришел к выводу, что секрет здоровья его жителей заключался не в диете, спорте, генах или климате. Разгадка крылась в самом городе. Доктор стал наблюдать, как живут розетонцы: ходят в гости, болтают на улицах по-итальянски, готовят угощения друг для друга. Он знакомился с жизнью огромных кланов, составлявших социальную структуру города - под одной крышей жили три поколения, а пожилые люди пользовались огромным уважением. Вульф посетил мессу и ощутил, как церковь успокаивает и сплачивает собравшихся в ней прихожан. Розетонцы перенесли из Южной Италии в горы восточной Пенсильвании культуру землячества и создали стабильную и надежную социальную структуру, защищающую их от напастей современного мира. Они сохранили здоровье благодаря тому, что построили в крошечном горном городке свой отдельный мир.


Традиционные теории убеждают нас: долголетие зависит от того, кто мы есть, - от наших генов, потребляемых нами продуктов питания, регулярности занятия спортом, качества медицинского обслуживания и т.д. Однако мы не привыкли рассматривать здоровье в контексте культуры.


Вульфу предстояло убедить медицинскую общественность в необходимости взглянуть на здоровье и болезни сердца под новым углом зрения. Причины долголетия невозможно выявить, опираясь лишь на отдельно взятые примеры. Нельзя ограничиваться изучением одного человека в отдельности. Необходимо учитывать, откуда он родом, к какой культуре принадлежит, кто его друзья и родственники. Нужно признать, что ценности того мира, в котором мы живем, и люди, которые нас окружают, оказывают глубочайшее влияние на нашу личность. В книге «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» для понимания истоков успеха сделано то же, что сделал Вульф для понимания истоков здоровья.


Часть 1. Возможности 

Эффект Матфея


Что больше всего интересует нас в успешных людях? Мы хотим знать, что они собой представляют, какой у них характер, насколько они образованы, какой образ жизни ведут, какими талантами наделила их природа. Мы предполагаем, что именно личные качества помогают этим людям достичь вершин успеха. Однако причины успеха связаны не только с личностными особенностями. Следует рассматривать целый комплекс дополнительных вопросов. Откуда взялись эти успешные люди? В каких условиях прошло их детство? Где они росли? К какому поколению принадлежат? Под влиянием чего формировался их характер? Таким образом, оценивается роль, которую играют в достижении успеха благоприятные возможности, удачный момент, семья и культурное наследие.


Для начала отличным примером может служить хоккей. Тысячи канадских мальчиков приходят в любительский спорт еще дошкольниками. Для этой возрастной группы, как и для любой другой, существует отдельная лига, в которой игроков оценивают и отсеивают. Самых лучших готовят к следующему уровню. На первый взгляд, не имеет значения, кто твой отец, мать, дедушка, не важно, каким бизнесом владеет ваша семья. Раз у тебя есть способности - за тобой будет охотиться целая армия спортивных вербовщиков, а если ты к тому же готов приложить определенные усилия для развития своих способностей - система воздаст тебе по заслугам. Успех в хоккее приносят личные достоинства. Или все же это не так?


На самом деле, если вы не родились в первой половине года, то практически можете забыть о профессиональном хоккее! Согласно статистике, в любой элитной группе около 40% игроков родились в период с января по март, 30% - в апреле-июне, 20% - в июле-сентябре и только 10% - в октябре-декабре.


Все это легко объясняется и не связано ни с астрологией, ни с магической силой первых трех месяцев. Дело в том, что в Канаде отбор в возрастные хоккейные группы заканчивается 1 января. И если юному хоккеисту 10 лет исполняется 2 января, то он будет играть в одной группе с ребенком, который отпразднует десятый день рождения только в декабре. А в этом возрасте разница в 12 месяцев означает существенные различия в физической форме.


В Канаде - самой помешанной на хоккее стране в мире - тренеры начинают отбирать игроков в элитные команды в возрасте 9-10 лет, и, разумеется, лучшие перспективы имеют более рослые и ловкие ребята, имеющие решающее преимущество в несколько месяцев.


Что происходит, когда игрока отбирают в команду со звездным составом? С ним занимаются лучшие тренеры, он играет с более сильными товарищами. Ему приходится тренироваться в два, а то и в три раза больше, чем в обычной команде. Если в начале его единственным преимуществом была небольшая разница в возрасте, то к 13 - 14 годам благодаря первоклассному обучению и дополнительной практике он действительно обретает мастерство и имеет больше шансов попасть в Канадскую хоккейную лигу, а оттуда перейти во взрослые лиги.


Описывая этот феномен, используется термин «эффект Матфея», названный так в честь автора одного из Евангелий Нового Завета, в котором сказано: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Именно перед успешными людьми зачастую открываются особые возможности, ведущие к еще большему успеху.


Аналогичные «капризы» системы распространены и в сферах, имеющих гораздо более серьезное значение, - например, в образовании. Мы могли бы дать нашим детям больше шансов, если бы для обучения разделяли их, к примеру, на четыре возрастные группы по месяцам рождения (с января по март, с апреля по июнь и т.д.). Тогда в каждой группе ученики имели бы равные возможности. Это лишь незначительно усложнило бы администрирование занятий. Однако мы этого не делаем. Почему? Потому что убеждены: успех обусловлен исключительно личными заслугами. Следовательно, ни мир, в котором мы формируемся, ни правила, которые диктует наше общество, не имеют ровным счетом никакого значения.


Правило 10 000 часов


История гениального Билла Джоя (создателя программного обеспечения UNIX, одного из изобретателей Интернета, основателя Sun Microsystems, одной из самых влиятельных корпораций в Силиконовой долине) пересказывалась много раз, и всегда из нее делался один и тот же вывод. Компьютерное программирование - сфера чистейшей меритократии. В этом мире не действуют принципы кумовства, тут не пробьешься за счет денег и связей - человека оценивают исключительно по его талантам и достижениям. Успеха добиваются лишь самые лучшие.


Джой, вне всяких сомнений, принадлежал к числу лучших. И эта версия не вызывала бы сомнений, если бы мы не раскрыли тайну хоккея. То, что мы называем талантом, является результатом сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества.


В начале 1990-х психолог Андерс Эриксон с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Любопытно, что им не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прилагая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто, вкалывая изо всех сил, так и не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. Опираясь на результаты этого исследования, можно было бы предположить, что людей, обладающих достаточными способностями, чтобы поступить в лучшее музыкальное учебное заведение, различало лишь то, насколько упорно они трудились. И все! И, кстати сказать, лучшие студенты не просто работали больше, чем все остальные. Они работали намного, намного больше! Мысль о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики, не раз высказывалась исследователями в области профессиональной компетенции. Ученые даже вывели «волшебное» число, ведущее к мастерству - 10 000 часов.


Вернемся к истории Билла Джоя. В 1970- х гг., когда вундеркинд постигал азы программирования, каждый компьютер занимал целую комнату. Одна вычислительная машина с процессором и памятью, менее мощными, чем у современной микроволновки, стоила примерно миллион долларов. Компьютеров было мало. Если удавалось отыскать хотя бы один, то пробиться к нему было трудно, а если же удавалось за ним поработать, то пользование им обходилось в целое состояние.


Давайте обратим внимание, сколько благоприятных возможностей выпало Биллу Джою. Ему посчастливилось попасть в университет с дальновидным руководством, и он получил шанс осваивать программирование с помощью системы с разделением времени, без перфокарт. В систему закралась ошибка, о которой стало известно Джою, и он смог программировать сколько душе угодно. Университет был готов тратить деньги на то, чтобы держать компьютерный центр открытым 24 часа в сутки, поэтому Джой мог проводить там ночи напролет. Посвятив обучению так много часов, он был во всеоружии, когда представилась возможность переписать UNIX. Билл Джой был исключительно талантлив. Он хотел учиться - этого у него не отнять. Но прежде чем он стал специалистом, ему должна была представиться возможность научиться всему тому, чему он научился.


Давайте проверим эту идею на двух примерах, и для простоты пусть они будут самыми что ни на есть классическими: группа «Битлз», один из известнейших музыкальных коллективов всех времен, и Билл Гейтс, один из богатейших людей на планете.


Группа «Битлз» случайным образом получила предложение играть в стриптиз-клубе «Индра» в Гамбурге. Что такого особенного было в Гамбурге? Платили не слишком хорошо, акустика оставляла желать лучшего, да и публика была не самой взыскательной и благодарной. Все дело в количестве времени, которое группа была вынуждена играть. Музыканты вспоминали: «Мы становились все лучше и увереннее. Иначе и быть не могло - ведь нам приходилось играть вечерами напролет». То, что они были иностранцами, тоже пошло на пользу. «Чтобы достучаться до слушателей, мы должны были стараться изо всех сил, вкладывать в музыку душу и сердце», - признавались участники группы.


С 1960 г. до конца 1962 г. «Битлз» побывали в Гамбурге 5 раз и за полтора года отыграли 270 вечеров. К моменту первого шумного успеха они дали уже около 1200 живых концертов средней продолжительностью 8 часов каждый. Это вам ничего не напоминает? Представляете, насколько огромна эта цифра? Большинство современных групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга - вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных.


Что же касается Билла Гейтса, то он по уникальному стечению обстоятельств мог постоянно пользоваться компьютером и практиковаться в программировании с восьмого класса в школе «Лейксайд». Большинство его современников были лишены такой возможности.


Если сопоставить истории хоккеистов, музыкантов группы «Битлз», Билла Джоя и Билла Гейтса, то картина пути к успеху проясняется. Джой, Гейтс и «Битлз», бесспорно, очень талантливы. Леннон и Маккартни обладали редким музыкальным даром, а Билл Джой сумел разработать сложнейшее программное обеспечение. Все это очевидно.


Важной составляющей их таланта, помимо природных способностей к музыке или математике, было еще и желание. «Битлз» были готовы играть по восемь часов семь дней в неделю, а Билл Джой - программировать ночами напролет. Другими словами, ключевым фактором талантливости является способность работать до того момента, когда уже трудно разобрать, где заканчиваются природные способности и начинается готовность вкалывать. Но еще более важным фактором являются благоприятные возможности. И этот элемент уравнения мы недооцениваем. «Битлз» получили приглашение в Гамбург по чистой случайности. Не будь этого приглашения, они вполне могли бы выбрать иной путь.

Читати далі