Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс; 1835—1910) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Он работал во множестве жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика, создав немало замечательных произведений, таких как «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий», «Жанна Д’Арк», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и других. Но именно «Приключения Тома Сойера» лучше всего знают и любят взрослые и юные читатели во всем мире, эта книга постоянно переиздается, по ней поставлены художественные фильмы и мультфильмы. В чем же секрет такой большой и долгой популярности? На первый взгляд, герой книги — это совершенно обычный мальчишка из маленького провинциального американского городка. Подобно миллионам детей Том не любит выполнять домашние обязанности, терпеть не может посещать школу, предпочитает нарядному костюму потертую одежду и постоянно попадает в нелепые, а иногда и опасные ситуации. Но он настолько обаятелен, что его нельзя не полюбить. В книгу также вошел роман «Приключения Гекльберри Финна».

Аннотация

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс; 1835—1910) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Он работал во множестве жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика, создав немало замечательных произведений, таких как «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий», «Жанна Д’Арк», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и других. Но именно «Приключения Тома Сойера» лучше всего знают и любят взрослые и юные читатели во всем мире, эта книга постоянно переиздается, по ней поставлены художественные фильмы и мультфильмы. В чем же секрет такой большой и долгой популярности?

На первый взгляд, герой книги — это совершенно обычный мальчишка из маленького провинциального американского городка. Подобно миллионам детей Том не любит выполнять домашние обязанности, терпеть не может посещать школу, предпочитает нарядному костюму потертую одежду и постоянно попадает в нелепые, а иногда и опасные ситуации. Но он настолько обаятелен, что его нельзя не полюбить.

В книгу также вошел роман «Приключения Гекльберри Финна».

Марк Твен

Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна

Приключения Тома Сойера

Предисловие автора

Большинство приключений, о которых повествует эта книга, не вымышлены; два-три пережиты мною самим, остальные — мальчиками, которые были моими школьными товарищами. Гек Финн списан с натуры; Том Сойер тоже, но не с одного лица; в нем скомбинированы характерные черты трех мальчиков, которых я знал; стало быть, он принадлежит к смешанному стилю архитектуры.

Странные суеверия, о которых упоминается в конце, господствовали среди детей и рабов на Западе в эпоху, к которой относится рассказ, то есть тридцать-сорок лет тому назад.

Хотя моя книга предназначается главным образом для мальчиков и девочек, но я надеюсь, что это не оттолкнет от нее мужчин и женщин, так как отчасти моим намерением было напомнить в шутливой форме взрослым, какими они были в свое время, что они тогда чувствовали, думали и говорили, какие необычайные предприятия иной раз затевали.

Марк Твен
Гартфорд, 1876

Читати далі