Трое в лодке, не считая собаки

Джером К. Джером (1859—1927) — английский писатель, автор романов, пьес, рассказов, в которых с добродушным юмором, а иногда с привкусом сентиментальности повествует о жизни обычных англичан. Его самое известное произведение — юмористическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки» (1889). Три закадычных друга — Гаррис, Джей и Джордж — захотели отдохнуть от городской суеты и, прихватив собаку одного из них, отправились по Темзе на лодке. Они предвкушают замечательную прогулку, но, как вскоре выясняется, не все так просто. И любая мелочь — начиная от сборов и заканчивая попыткой открыть банку консервов, может стать причиной забавных и веселых приключений. Это блестящее произведение уже более 120 лет дарит читателям заряд хорошего настроения и радует заразительным юмором, ведь одна из наиболее замечательных черт этой книги — ее «вечная молодость»: шутки и описанные автором ситуации кажутся смешными и остроумными и сегодня.

Аннотация

Джером К. Джером (1859—1927) — английский писатель, автор романов, пьес, рассказов, в которых с добродушным юмором, а иногда с привкусом сентиментальности повествует о жизни обычных англичан. Его самое известное произведение — юмористическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки» (1889).

Три закадычных друга — Гаррис, Джей и Джордж — захотели отдохнуть от городской суеты и, прихватив собаку одного из них, отправились по Темзе на лодке. Они предвкушают замечательную прогулку, но, как вскоре выясняется, не все так просто. И любая мелочь — начиная от сборов и заканчивая попыткой открыть банку консервов, может стать причиной забавных и веселых приключений. Это блестящее произведение уже более 120 лет дарит читателям заряд хорошего настроения и радует заразительным юмором, ведь одна из наиболее замечательных черт этой книги — ее «вечная молодость»: шутки и описанные автором ситуации кажутся смешными и остроумными и сегодня.

Jerome K. Jerome

Three Men in a Boat (to Say Nothing of the Dog)

Preface

The chief beauty of this book lies not so much in its literary style, or in the extent and usefulness of the information it conveys, as in its simple truthfulness. Its pages form the record of events that really happened. All that has been done is to colour them; and, for this, no extra charge has been made. George and Harris and Montmorency are not poetic ideals, but things of flesh and blood — especially George, who weighs about twelve stone. Other works may excel this in depth of thought and knowledge of human nature: other books may rival it in originality and size; but, for hopeless and incurable veracity, nothing yet discovered can surpass it. This, more than all its other charms, will, it is felt, make the volume precious in the eye of the earnest reader; and will lend additional weight to the lesson that the story teaches.

London, August, 1889.

Джером К. Джером

Трое в лодке, не считая собаки

Предисловие автора

Прелесть этой книги — не столько в литературном стиле или полноте и пользе заключающихся в ней сведений, сколько в безыскусной правдивости. На страницах ее запечатлелись события, которые действительно произо­шли. Я только слегка их приукрасил, и не прошу за это доплаты. Джордж, Гаррис и Монморенси — не поэтические идеальные создания, но существа вполне материальные, особенно Джордж, который весит около ста семидесяти фунтов. Некоторые произведения, может быть, отличаются большей глубиной мысли и лучшим знанием человеческой природы; иные книги, быть может, не уступают моей в отношении оригинальности и объема, но своей безнадежной, неизлечимой достоверностью она превосходит все до сих пор обнаруженные сочинения. Именно это достоинство, скорее чем другие, сделает мою книжку ценной для серьезного читателя и придаст больший вес назиданиям, которые можно из нее почерпнуть.

Лондон, август, 1889.

Читати далі