Чужак

Козни врагов и предательство друзей, опасности и сражения, борьба за власть, лед и пламя — храбрая славянская дева и холодный скандинавский муж сойдутся в противостоянии и падут, сраженные любовью… Древняя Русь, ІХ век. Уверенно и жестоко правят варяжские князья Аскольд и Дир, но близится эпоха новых правителей. И вот уже сеет смуту среди племен на Днепре загадочный Торир, тайно засланный в стольный град по велению новгородского князя Олега, прозванного Вещим. Помощники Торира — волхвы Перуна — порочат славные имена местных властителей, восхваляя мудрость и величество князей новгородских. Суровый Торир не остановится ни перед чем, дабы выполнить волю Олега и посадить на киевский престол нового владыку. Неожиданно на пути варяга становится прекрасная и гордая славянка Карина, которую он по иронии судьбы спас от смерти… Об авторе: Симона Вилар — одна из самых успешных и самых популярных украинских писательниц, историк, автор целого ряда исторических любовных и приключенческих романов, а также славянского фэнтези. Ее книги неоднократно переиздаются в Украине и России. Любимые темы писательницы — Стародавняя Русь, средневековая Англия, Шотландия, Скандинавия и Франция.

cover_.jpg

3.jpg

Logo_2012_RU.jpg

Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»

2018

ISBN 978-617-12-4603-4 (epub)

Никакая часть данного издания не может быть

скопирована или воспроизведена в любой форме

без письменного разрешения издательства

Иллюстрация на обложке Романа Ногина

Шрифтовое оформление Сергея Ткачева

Электронная версия создана по изданию:

Давня Русь, ІХ століття. Впевнено й жорстоко правлять варязькі князі Аскольд і Дир, але наближається епоха нових правителів. І ось уже сіє смуту серед племен на Дніпрі загадковий Торір, таємно засланий до стольного граду за велінням новгородського князя Олега, прозваного Віщим. Помічники Торіра — волхви Перуна — поливають брудом славні імена тутешніх владик, славлячи мудрість і велич князів новгородських. Суворий Торір не зупиниться ні перед чим, щоб виконати волю Олега й посадити на київський престол нового володаря. Несподівано шлях варягу заступає прекрасна й горда слов’янка Карина, яку він за іронією долі врятував від смерті... Підступи ворогів і зрадництво друзів, небезпеки і битви, боротьба за владу, лід і полум’я — хоробра слов’янська діва і холодний скандинавський воїн зійдуться в протистоянні і падуть, переможені любов’ю...

Вилар С.

В44 Чужак : роман / Симона Вилар. — Харьков : Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2018. — 512 с.

ISBN 978-617-12-4336-1

Древняя Русь, ІХ век. Уверенно и жестоко правят варяжские князья Аскольд и Дир, но близится эпоха новых правителей. И вот уже сеет смуту среди племен на Днепре загадочный Торир, тайно засланный в стольный град по велению новгородского князя Олега, прозванного Вещим. Помощники Торира — волхвы Перуна — порочат славные имена местных властителей, восхваляя мудрость и величество князей новгородских. Суровый Торир не остановится ни перед чем, дабы выполнить волю Олега и посадить на киевский престол нового владыку. Неожиданно на пути варяга становится прекрасная и гордая славянка Карина, которую он по иронии судьбы спас от смерти… Козни врагов и предательство друзей, опасности и сражения, борьба за власть, лед и пламя — храбрая славянская дева и холодный скандинавский муж сойдутся в противостоянии и падут, сраженные любовью…

УДК 821.161.2

© Гавриленко Н. Г., 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2018

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2018

Предисловие

Действие романа Симоны Вилар «Чужак» происходит в конце IX века — это время, когда зарождалась наша государственность, время, о котором в летописи сказано «откуда есть пошла Русская земля». И хотя эта эпоха чрезвычайно важна для становления всех трех восточнославянских народов, известно о ней до обидного мало. Да и то, что известно, относится скорее к области легенд, нежели к подлинной исторической действительности. Однако талант писателя в том и заключается, чтобы сделать живым даже тот неимоверно далекий от нас мир. И книга вводит читателя в атмосферу ожившего прошлого — оно насыщено звуками, запахами, красками и людскими переживаниями.

Симона Вилар рисует Древнюю Русь такой, какой ее рождает воображение. Этот мир прекрасен, но жесток — человеческие желания, сама жизнь в нем стоят недорого. Огромная Русь только зарождается, ее племена раздроблены и живут каждое своим миром, по своей правде. Что их объединяет? В основном вера в общих богов. Но если в глуши, где еще сильны родовые пережитки, больше чтут прародителя Рода, то там, где князья опираются на силу дружин, уже возвысился покровитель воинов и князей Перун, а где идут торги и копится богатство, более почитаемым становится торговый бог Велес.

Приключенческий роман требует интриги и динамики сюжета, непростой любви и ярких характеров. При этом герои прошлого живут в совсем иной ментальности, чем привычная нам. Мы уже давно приняли и сжились с христианской моралью, какая отнюдь не была присуща нашим языческим пращурам. Отсюда иные взгляды героев романа на мир, иное понимание ими верности и любви, родства и чести. И все же они во многом понятны нам, ибо всегда «добро остается добром — в прошлом, будущем и настоящем».

Какими были древние русские князья? Горели ли они патриотизмом или, как и политики наших дней, прежде всего блюли свою выгоду? Какими были служители старых богов — фанатиками, интриганами или свято верующими в то, что несут их волю? Какой была любовь в те суровые времена, получившие в науке определение «военная демократия»? Играли ли чувства людей решающую роль или во главу угла ставились дела общины? Но автор обратилась к времени, когда родовые отношения уже уходили в прошлое, когда тон в обществе все больше задавала личность, когда люди стремились выделиться, возвыситься, стать богаче, значимее.

Герои романа «Чужак» все разные и самобытные. Исторический князь Дир прежде всего воин, варяг, еще не изживший на славянской земле ту ярость в своей скандинавской крови, которая порой превращает его в берсерка; Аскольд — старше, мудрее, терпимее; Олег — воин-волхв, стремящийся к власти.

Непроста судьба главной героини романа — славянской девушки Карины. Рожденная в небольшом племени, достойная княжеского терема красотой и гордым нравом, она познала богатство и бедность, почет и унижение, блаженство любви и горечь одиночества. Но решительный характер заставляет ее искать лучшей доли, она отправляется в Киев, надеясь найти там своего отца, знаменитого певца Баяна. Обладая умом, сильной волей и самолюбием, она избирает Киев как единственное место, где человек может достичь достойного положения благодаря своим собственным заслугам, вопреки незнатному происхождению.

Еще один герой романа — варяг Торир — волк-одиночка, таинственный мститель и посланец Олега Вещего. Ему поручено втереться в доверие к киевским князьям, разорвать их договоры с союзниками и сделать все, чтобы облегчить задачу Олегу добиться власти на Днепре. Ради этого он готов пожертвовать и безопасностью, и честью, и даже жизнью той, которая его любит.

Есть в романе и иные герои: певец-сказитель Баян, волхв Волдут, бесшабашный воин-шутник Кудряш, ранимый и нежный как девушка боярский сынок Любомир, киевская певунья Белёна. Все они органично вписываются в красочный и самобытный мир Руси, в его сложную ментальность и суровую действительность.

Роман «Чужак» — это книга о времени и о людях. Она увлекательна и познавательна одновременно, ведь судьбы человеческие вершатся в ней на фоне реалий такого далекого прошлого.

Пролог

Лето 862 года

Ясноок первым почувствовал — что-то случилось.

Еще минуту назад он с княжичами яростно рубил деревянным оружием крапиву у частокола, но вдруг замер, застыл, словно к чему-то прислушиваясь.

Вскоре и наставник Бьоргульф почуял неладное, сердито цыкнул на расшумевшихся детей. В самом деле что-то происходило: засуетились стражи на заборолах1 деревянной крепости, заметались воины-руосы, донеслись резкие возгласы. И тут же хрипло загудел рог — тревога!

На верхней галерее терема, где с куклой сидела маленькая Мила, появилась встревоженная княгиня.

— Что сие, Бьоргульф?

Но старый воин уже спешил на стену. На ходу крикнул через плечо:

— Уводи детей, госпожа! Да поскорее!

С каких это пор он осмеливался приказывать супруге Хорива Киевского?

Однако гордая княгиня не возмутилась. Подхватив на руки Милу, стала скликать сыновей. Позвала и Ясноока — но куда там! Пусть княжичи прячутся за женскими подолами, а он, Ясноок, сын викинга! Его место на заборолах крепости — там, где надлежит быть воинам. Не оборачиваясь на окрик княгини, размахивая деревянной секирой, мальчишка помчался за Бьоргульфом.

Звуки рога по-прежнему тревожно прорезали тишину жаркого полудня. Отовсюду спешили воины-руосы, на ходу застегивая шлемы, подвязывали наручи, половчее перехватывая оружие. Ясноока грубо толкали. Кто-то сказал, чтобы убирался прочь, укрылся за запорами. Но мальчишка, цепляясь за поручни сходней и протискиваясь между мужчинами, все же вскарабкался на площадку смотровой башни над воротами.

Однако его заметили и тут.

— Уведите прочь Эгильсона! Чего щенок вертится под ногами?

Но Ясноок будто клещами впился в перила площадки.

— Мама… Там мама!

Он уже видел ее: без шлема, с развевающимися по ветру светлыми волосами. Конь ее несся вскачь, с разбега влетел в воду — туда, где был брод через реку Стугну, на подступах к крепости Витхольм.

Столпившиеся наверху воины закричали, ободряя всадницу. Ясное дело — отважная жена предводителя Эгиля не станет без причины устраивать столь бешеную скачку. Вместе с несколькими воинами она уходила от врага, и хотя преследователей еще не было видно, но со стороны бора за Стугной уже долетал гомон и слышался глухой гул копыт приближающейся погони.

Что бы это могло быть? Кто дерзнул напасть на воинов, служащих киевскому князю Хориву?2

Вспенивая воды Стугны, беглецы миновали брод и, нахлестывая коней, ринулись на поднимающуюся к Витхольму дорогу. И тотчас на противоположном берегу показались преследователи. Все новые и новые верховые выныривали из зарослей. Впереди, яростно вопя, скакал воин в шлеме с позолоченными рогами, и в Витхольме его тотчас узнали.

— Оскальд! Дождался своего часа в Киеве, Рюриков пес…

— А вон и киевляне с ним. Боярин Гурьян со своими людьми… И Вавила с дружиной. Да провалятся эти предатели в леденящую Хель!..3

— Что ж, похоже, нас ждет славная распря стали!4 — почти весело проговорил кто-то. — Покажем же этим киевлянам, что не зря мы ели хлеб Хорива Киевского!

Ясноок не слушал. Его грызла тревога. Где же отец — сильный и бесстрашный ярл5 Эгиль? Как он допустил, чтобы эти люди напали на маму?

Однако сколько мальчик ни вглядывался в тех, кто приближался к крепости, отца не заметил.

Погоня не отставала, хотя беглецы уже прогрохотали галопом по первому из мостков через рвы, окружавшие Витхольм. Один из спутников жены ярла, выпрыгнув на ходу из седла, перерубил веревки, и мосток взмыл вверх, мигом превратившись в заслон. Конь не замедлил бега и помчался за остальными, и спешившемуся воину ничего не оставалось, кроме как кинуться к остаткам срубленных на подступах к крепости сосен — так он мог хотя бы добраться до ближайших зарослей, укрыться в лесу. Однако пущенная кем-то из преследователей стрела настигла его — и воин рухнул, покатившись по склону в одну из ям-ловушек.

Витхольм — бревенчатая цитадель северных наемников князя Хорива — стоял на холме и был неплохо укреплен. На крутых склонах и подступах к стенам располагалось немало потайных ям-ловушек с заостренными кольями на дне, чтобы конные не могли вплотную приблизиться к крепости. Три ряда рвов с мостками, которые в любой момент могли превратиться в заслоны, служили следующей линией укреплений. По пути беглецы успели перерубить веревки, удерживающие еще два мостка, — и всякий раз смельчакам приходилось платить жизнью за несколько выигранных мгновений.

Наконец и преследователи были вынуждены сдержать коней. Они еще находились вне досягаемости стрел, пущенных со стен крепости, но заслоны и ловушки уже начали делать свое дело. Едва последние трое беглецов оказались на подъемном мосту у крепостных ворот, воины на заборолах перевели дыхание. Заскрипели канаты, поднимая мост, стражи навалились на створки, закрыли, и огромные бревна-засовы легли в свои пазы.

Читати далі