Мастерство коммуникации

В книге «Мастерство коммуникации» признанного автора и известного психолога Александра Любимова подробно описывается авторская методика, основанная на НЛП, позвояющая стать хорошим коммуникатором. Автор честно признается, что существует миллион и других методов и способов того, как преуспеть в межличностных коммуникациях и его книга не панацея. В своей книге А. Любимов пишет: «Это что-то вроде пиджака: вы его можете надеть, примерить, посмотреть, как на вас в новом пиджаке реагируют окружающие, и если это все вам понравится, вы можете носить этот пиджак дальше, а если нет — то снять и повесить обратно на вешалку.»Несомненная ценность книги в том, что она написана просто, доходчиво и основывается на личном опыте психолога и тренера с опытом проведения тренингов с 1989 г. и , в настоящее время являющегося руководителем Тренингового Центра.

Благодарности

Я благодарю всех своих учителей, и особую признательность хочу выразить Андрею Плигину и Александру Герасимову, в полной мере открывших для меня мир НЛП.

А так же огромнейшая благодарность моей жене Лидии, за искреннюю помощь в создании этой книги, редакторскую правку и настойчивую борьбу с моими грамматическими и орфографическими ошибками.

Предисловие

Перед Вами замечательная книжка Александра Любимова, которая посвящена совершенствованию коммуникации на основе НЛП. Для тех, кто еще только впервые сталкивается с этой уникальной областью знаний, предоставляется возможность познакомится с базовыми основами Нейро-Лингвистического Программирования, продвинуться в понимании того, как устроено наше мышление и поведение, поразмышлять над тем, что полезно уметь и знать для построения эффективных взаимоотношений с людьми. Автор книги сам практикует НЛП, проводит очень творческие и интересные семинары-тренинги и, что особенно ценно, использует знания НЛП в собственной жизни, являясь настоящим Мастером своего дела. За Александром закрепилась репутация человека, ищущего свой оригинальный путь осмысления и применения НЛП. Разработанная им авторская программа колоритно дополняет стандартное сертификационное обучение.

Я знаком с Александром Любимовым уже более 3-х лет. Он пришел на мой курс «НЛП-практик», когда уже сам проводил семинары по НЛП. С первого момента знакомства Александр произвел на меня впечатление одаренного, доброго, скромного и открытого человека, каковым я его знаю и до сих пор. От его студентов я наслышан, что семинары, которые он проводит, пользуются большой популярностью. Это не удивительно, потому что он сам любит учиться и открывать новые возможности. Его легкий и мягкий стиль ведения можно почувствовать на страницах книги, которая украшена симпатичными юмористическими историями и метафорами. Я надеюсь, что она станет для Вас увлекательным и приятным путешествием в мир НЛП и собственного совершенства. Ведь НЛП началось с моделирования достижений гениальных людей, исследования тайн их таланта, разработки специальных инструментов для передачи другим людям наиболее эффективных стратегий мышления и поведения. Если попытаться кратко изложить сущность НЛП, то проще всего это сделать с помощью следующей метафоры. Возможно, когда-то человек, подняв с земли сухую тростинку, придумал что-то, подобное флейте. Вряд ли кто знает, как это было на самом деле. Затем появилось множество других музыкальных инструментов, непохожих друг на друга. Человечество обрело музыку, но понимание законов ее создания и обучение игре на музыкальных инструментах долгое время считались даром и возможностью избранных. Многие музыкальные произведения терялись с уходом их создателей, ведь люди не знали нотной грамоты. Попробуйте мысленно перенестись в то время и ощутить нелепость идеи записи звуков с помощью символов! Но появился первый язык нот, и с этого момента музыка приобрела вечность! Теперь можно играть произведения Бетховена, даже не зная точно его индивидуального стиля исполнения. С помощью нотной записи мы выделяем главные гармонии и последовательности, которые отличают его музыку от чьей-то еще. Сегодня многие профессиональные музыканты умеют слышать мелодию «с листа», обходясь без музыкальных инструментов. А композиторы могут сочинять музыку, сразу перенося ее из внутреннего мира на бумагу. И каждый студент консерватории в обязательном порядке изучает теорию музыки, постигая ее законы. Что может быть более загадочно и субъективно, чем музыка? Скорее всего, только мысль! Именно поэтому человечество до сих пор со скепсисом относится ко многим попыткам проникновения в секреты мыслительных и поведенческих стратегий, которыми и отличаются талантливые люди.

Бросая вызов привычным ограничениям, ступая по непроторенной дороге, НЛП уже более 20 лет движется в направлении создания языка (подобного нотам), позволяющего описывать структуру мыслительных стратегий и моделей человеческого поведения. В начале пути, как и в музыке, было накоплено много эффективных паттернов («мелодий»), пользуясь которыми люди добивались больших результатов, например, в ведении переговоров, планировании, творчестве и т. д. Это была эклективная эра НЛП, когда было выявлено и собрано много техник (рецептов). Как и музыкальный язык, язык НЛП постоянно совершенствуется и развивается. Современное НЛП — это прежде всего методология, которая как и математика может успешно обслуживать самые разные области человеческого прогресса. В Россию нейро-лингвистическое программирование пришло совсем недавно и не является частью какого-либо формального образования, хотя в качестве спецкурсов оно существует во многих ведущих университетах и институтах. В большей степени НЛП пока доступно в различных образовательных центрах и психологических клубах. Возможно, знакомство с этой книгой — это еще и приглашение к дальнейшему практическому обучению, без которого настоящего НЛП не существует.

В добрый путь с Александром Любимовым!

Основатель и научный руководитель

Московского Центра НЛП,

Кандидат педагогических наук,

М.А.NLP, тренер НЛП международной категории

Плигин А. А.

О чем эта книга

Эта книга — рассказ о проводимых мной занятиях группы «Мастерство Коммуникации». Местами это рассказ подробный, почти дословно повторяющий текст предлагаемых заданий, местами максимально обобщающий полученный опыт, для удобства читателя. То, что написано в этой книге, ни в коей мере не является правдой. Это всего лишь некое описание того, как можно стать хорошим коммуникатором, но не более. Я думаю, что хорошим коммуникатором можно стать еще парой сотен других способов, и возможно, некоторые из них кому-то подойдут намного лучше. Это что-то вроде пиджака: вы его можете надеть, примерить, посмотреть, как на вас в новом пиджаке реагируют окружающие, и если это все вам понравится, вы можете носить этот пиджак дальше, а если нет — то снять и повесить обратно на вешалку.

Так как эта разработка построена на основе Нейро-Лингвистического Программирования, немного о том, что же это такое.

Есть очень известная восточная притча о слоне и слепых мудрецах. Она настолько популярна, что ее можно встретить во множестве книг (при чем практически в каждой — свой вариант). Не буду нарушать традицию и представлю свою версию…

Трое слепых мудрецов очень хотели узнать, что такое слон. И вот однажды в город, в котором они жили, приехал цирк и привел с собой слона. Мудрецы собрались и после выступления попросили разрешить им изучить это таинственное животное.

Один потрогал за хвост и сказал, что слон — это веревка.

Второй потрогал за ногу и сказал, что слон — это колонна.

Третий потрогал за хобот и сказал, что слон — это змея.

Но мы-то с вами знаем, что слон — это СЛОН!

У меня достаточно трудное задание — попробовать объяснить, что такое НЛП. Мудрецы из этой притчи были правы и одновременно не правы. Слон был всем этим и не был в одно и тоже время. Для того, чтобы понять, что такое слон, надо его увидеть целиком, пощупать целиком и услышать, как он сопит.

Для того, чтобы понять, что такое НЛП, надо его пощупать, посмотреть и послушать. Я здесь попытаюсь дать небольшие кусочки моего собственного представления о том, что такое НЛП, а вы можете попробовать сложить из этих маленьких кусочков одну большую красивую картинку.

Что такое НЛП?

Неформально

Можно сказать, что Нейро-Лингвистическое Программирование — это искусство и наука о личном мастерстве.

Наука — потому что существуют определенные закономерности, стратегии того, КАК быть мастером, причем неважно в чем — в спорте, бизнесе, обучении, программировании или знакомстве на улице. И этому мастерству можно научить других людей.

НЛП вообще начиналось с того, что несколько человек попытались выяснить, почему одни люди талантливы и весьма успешны, а другие совсем наоборот. И попытались найти закономерности — то общее, что их объединяет. Вот в результате таких работ и появилось НЛП — наука и искусство о мастерстве…

Но это только хвост слона…

По моему личному опыту, НЛП — одна из самых мощных психотехник, которая помогает изменять самого себя и других наиболее эффективными изящным способом. В НЛП есть множество методов, методик, способов и техник, посвященных тому как: правильно сформулировать цель; найти наиболее подходящие способы ее достижения; изменить поведение; избавиться от страхов; смоделировать чье-то эффективное поведение; найти выходы из казалось бы безвыходной ситуации;

… и много чему еще…

Если вы пройдете обучение НЛП, то вы сможете:

• разговаривать с каждым человеком на его собственном языке; видеть, слышать и чувствовать то, чего не замечают другие люди; становиться «своим» для любого человека; понимать, как человек создает себе проблемы, и как эти проблемы можно решить; быть эффективным в своем деле; не только решать собственные проблемы, но и помогать другим; воспринимать любую ситуацию с различных точек зрения; объяснить другим, как вы все это делаете.

Но это только зуб слона…

Один из способов определить НЛП — сказать, что это искусство думать.

НЛП — это некие правила или взгляды на то, каким способом думать. Человек обычно выбирает, фильтрует ту информацию, которая поступает к нему из окружающего мира. И в каком-то смысле НЛП — это умение выбирать нужный фильтр.

Если вы идете по миру в поисках проблем — найдете проблему, если идете по миру в поисках мастерства — найдете мастерство.

Но это только левая задняя нога слона…

Что такое НЛП, можно объяснить и по-другому.

Люди обычно делают чрезвычайно забавные вещи. Например, они берут что-то очень важное и нужное и помещают это в такое место, где это важное и нужное превращается в нечто совершенно неприемлемое и вредное. В этом месте. В это время. После чего обрадованный человек большую часть своего времени посвящает борьбе с проблемой, которую он создал сам.

Грязь — это нужное вещество в ненужном месте.

НЛП можно описать и как умение находить каждой вещи свое место.

То, что у вас есть, вы всегда можете использовать. Например, когда я веду занятия в группе, я немного волнуюсь. Я мог бы быть совершенно спокойным, но при этом я бы лишился остроты ощущений и был бы менее энергичным. Поэтому я предпочитаю слегка волноваться и делать все с большим удовольствием.

Вы всегда можете организовать себя таким способом, каким сочтете нужным.

Но это только хобот слона…

Жил-был НЛПер. Так вам всем и надо!

Но это только клык слона…

Эта книга про мастерство в общении…

Но это только глаз слона…

А у него еще много разных частей тела…

Все мы являемся гипнотизерами.

Просто не все это знают.

Чуть более формально

Что такое НЛП?

НЛП — это технология моделирования успешности. Есть люди, которые очень хороши в каком-то деле: общении, бизнесе, управлении собой, спорте, психотерапии. И очень хочется открыть их секреты мастерства, тайные знания и скрытые умения. Вот НЛП как раз этим и занимается — разбирается в тайнах мастерства и делает их доступными для всех. И уже накопило множество доступных моделей успешности: в коммуникации, психотерапии, личностном росте, управлении собой, переговорах, спорте и т. д. и т. п.

Зачем вам НЛП?

При помощи НЛП вы сможете:

• научиться лучше общаться;

• понять принципы собственного мышления;

• разрешать собственные проблемы;

• научиться управлять собственным состоянием;

• правильно ставить и достигать цели;

• лучше разбираться в людях;

• успешно проводить переговоры;

• сделать свою жизнь более счастливой;

• выстраивать отношения;

• научиться получать от жизни удовольствие;

• стать более эффективным в том деле, которым занимаетесь;

• подняться по карьерной лестнице;

• моделировать чужое мастерство;

• и много-много чего ещё хорошего и полезного.

Лично я при помощи НЛП научился лучше общаться, выступать на публике, разбираться со своими проблемами. А так же слепой печати, управлению эмоциями и пониманию того, чего хочешь. В результате чего я написал несколько книг и кучу статей, у меня свой тренинговый центр, известный сайт и дело, занятие которым мне не только приносит деньги, но и удовольствие. И жизнь, которая мне вполне нравится.

Сложно ли этому научиться?

В НЛП есть много достаточно простых, но очень эффективных вещей. При помощи которых вы можете очень быстро и легко получить вполне конкретный результат.

Мой увлечение НЛП как раз началось с получения быстрого и заметного результата. Давным-давно, когда я был молодым и активно занимался улучшением себя, большинство психологических направлений которые я попробовал — а было их весьма много — обещали результат когда-нибудь потом и довольно неопределённо. Но однажды, в результате почти детективной истории, мне достались несколько книжек по НЛП. В одной из них были описаны техники, одну из которых я попробовал и сразу! получил результат. Вполне конкретный и проверяемый — раньше сердился на человека, а после техники стал относиться к нему спокойно. Вот с той поры я и увлёкся НЛП.

Но, естественно, если вы хотите научиться более сложным вещам — придётся приложить определённые усилия. И потренироваться. Но, в большинстве случаев, учиться НЛП интересно и весело. К тому же вы сможете подобрать себе способ и манеру обучения по вкусу: в НЛП есть как вполне академичные литература и семинары, так и весёлые и захватывающие книги и тренинги. Или вы можете найти подходящего специалиста, который поможет решить ваши проблемы или улучшить собственные навыки.

Опасно ли это?

По поводу НЛП ходит довольно много забавных слухов, исходя из которых у меня должна быть куча слуг-зомби и огромный счёт в банке. Или о том, что это страшная секта. Или о том, что придёшь на тренинг, тебя загипнотизируют и отберут все деньги, квартиру и жену с детьми.

На самом деле НЛП — просто одно из направлений психологии. Очень эффективное, наверно самое эффективное на данный момент. НЛП используют многие психологи, психиатры, спортсмены, ораторы, бизнесмены и коучи. Его преподают во многих институтах, в том числе и в МГУ. NLPt (НЛП в психотерапии) вполне признано направлением психотерапии на государственном уровне во многих странах Европы, например Австрии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии. А так же входит в качество одной из модальностей (направлений) в Профессиональной Психотерапевтической Лиге России и в Европейской Психотерапевтической Ассоциации.

Другое дело, что люди прошедшие обучение НЛП действительно начинают лучше общаться, договариваться, консультировать и работать. И этот факт у тех, кто это делает хуже, вызывает естественные опасения.

Сейчас по НЛП есть множество книг, тренингов, вебинаров, видеозаписей и презентаций. И, понятно, среди всего этого обилия есть и отличные книги и тренинги, а есть и, мягко говоря, не очень. НЛП довольно модно и есть нехорошие люди, которые как раз рекламируют НЛП как способ разбогатеть за пять минут и продают его как волшебную таблетку от всего на свете: «После прохождения моего супер-пупер крутого курса, вы будете зарабытывать в день сто тыщ баксов, продавать что угодно любым лохам и соблазнять любых тёлок за пять минут. Крутизна же ваша будет неимоверна». Богатеют эти нехорошие люди преимущественно за счёт покупателей волшебных таблеток, так что, по крайней мере для них, это работает. При чём очень часто в НЛП эти нехорошие люди особо не разбираются, а просто очень убедительно убеждают в своих великих знаниях, основанных на прочтении одной книжки и просмотра сериала «Теория лжи» (сериал, кстати, хороший). Есть так же народ, который после прочтения двух книжек и посещения одного тренинга решил, что они могут не хуже, и пишут свои книжки и проводят свои тренинги.

К сожалению…

Читати далі